毕业生党员组织关系转移常见问题解答

发布时间:2009-05-26

1. 毕业了,为什么要开具党员组织关系介绍信?

党员组织关系介绍信是党员变动组织关系的凭证。党员因工作单位发生变化,应按规定转移党员正式组织关系,即开具党员组织关系介绍信。党员组织关系转出后,党员在党组织中的隶属关系随即发生变化,党员应在转入单位党组织参加党的组织生活,交纳党费等。

没有转移党员组织关系或开具党员证明信的,新的单位党组织不得承认其党员身份和安排其参加党的组织生活。

2. 我工作的企业(单位)没有党组织,怎么办?

学生在外企就业或所在企业无党组织的,①可向单位人事部门咨询公司是否有代管(或挂靠)的党组织;②也可将组织关系落实在工作单位或居住地的街道党工委或同区人才服务中心。

3. 用人单位没有党委机构,我该怎么办?

 办理组织关系转移时必须问清楚转入的党委名称,可向用人单位人事部门询问上级党委名称,将党员关系转入上级党委。

4. 我尚未落实就业单位的,怎么办?

毕业生党员离校时暂时没有落实就业工作单位的,可将组织关系转移到居住所在地的街道或乡镇党组织。

5. 我要出国了,怎么办?

对于出国留学和出境学习的毕业生党员,应将组织关系保留在学院党组织,保留时间一般不超过5年。

出国境就业的党员组织关系应转到居住地或户籍所在地的党组织,并在出国前按照有关规定办理保留党籍手续。

 6. 介绍信抬头单位名称书写有误或因就业单位有变化,怎么办?

如介绍信抬头单位名称书写有误或因就业单位有变化的,需重新开具党员介绍信的,本人应持原介绍信、本人有效证件在有效期内及时返回学校组织部办理更改手续,若委托办理的,要有委托书,介绍信超过有效期,将不予办理。

7. 如果组织关系已转往甲单位后不久换了新的乙单位,我该怎么办?

这种情况可直接由甲单位开出介绍信转往乙单位,不需要回学校办理。

8. 毕业后个人入党材料放在哪?

关于党员入党的材料,由所在的院系辅导员负责整理并移交给校档案馆,档案馆再根据《就业协议》上的接收档案地址将入党的材料与个人档案一并寄出。