毕业生党员组织关系转移的说明

发布时间:
2009-05-26
文章作者:
发布人:
组织部
动态浏览次数:

全体毕业生党员:


你们好!在你们毕业离校之前,组织部将为你们办理党员组织关系转出手续,开具《党员组织关系介绍信》,由你们自己持介绍信到接收组织关系的党组织报到。为便于你们及时正确接转党员组织关系,现就有关注意事项说明如下:


1、毕业生党员在离校时必须由本人及时办理党员组织关系转移手续,不得委托他人办理。《党员组织关系介绍信》请妥善保管,严防丢失。必须在有效期内由党员本人携带到接收组织关系的党组织办理转移手续。如超出有效期,介绍信自行作废。

 2、凡已落实了工作单位的毕业生党员,应将党员组织关系及时转移到所去单位党组织;尚未落实工作单位的,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。

3、如所去单位未建立党组织,应将其党员组织关系转移到单位所在地的社区党组织,也可以转移到行业主管部门(或代管单位)党组织,或转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。

4、根据《中国共产党章程》等规定,党员自带组织关系应及时接转,无正当理由超过6个月未参加党的组织生活的,按规定将作自行脱党处理。党员组织关系介绍信丢失后,如长期不向党组织报告,超过6个月未过组织生活、未交纳党费的,按规定也将作自行脱党处理。

5、无故拒绝接受按照规定转来党员组织关系的外来党员,属于侵犯党员权利的行为,党员有权向其上级党组织提出申诉或向中共上海市委组织部党员服务中心反映。

6、上海市的每个区(县)及街道、乡镇都设有党员服务中心,他们将会为你们提供咨询或帮助。毕业生党员在接转党员组织关系中遇到任何问题,请登陆上海基层党建网站www.shjcdj.org.cn党员咨询服务信箱,进行咨询;或致电021-12371,咨询中共上海市委组织部党员服务中心。全国的党员咨询服务电话:12371。

7、为方便你们及时解决党员组织关系转移中的问题,建议毕业生党员在遇到困难时首先向所在院系辅导员反映。校党委组织部也开设了咨询电话021-65904710,地址:国定路777号行政大楼604室。我们将和你们共同研究解决问题,尽力为大家提供帮助。对于毕业生党员办理组织关系转接中的一些常见问题,请阅读《毕业生党员组织关系转移常见问题解答》。

8、根据集中办理党员组织关系转移的需要,请各位毕业生党员务必按照学校规定的时间节点(具体的时间由辅导员另行通知。)到所在院(系)党总支(党委、直属党支部)办公室填写《党员组织关系转出登记表》。


上海财经大学党委组织部