学校举办中层干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班暨教工、学生党支部书记培训班

发布时间:2017-12-11

12月8日下午,9日全天,学校以“学习贯彻党的十九大精神,写好教育奋进之笔”为主题,举办中层干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班暨教工、学生党支部书记培训班。学校全体中层干部、教工党支部书记和学生党支部书记参加培训学习。8日下午,校党委书记丛树海出席开班式并作重要讲话;9日下午,党委副书记朱鸣雄出席结业式并作总结发言。

丛树海书记首先对培训班开班表示祝贺。他指出学习宣传贯彻十九大精神是当前和今后一段时期的首要政治任务,要以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,在学懂、弄通、做实上下功夫。结合学校工作,丛树海书记提出三点意见:一是要统一思想,切实增强学习贯彻十九大精神的思想自觉和行动自觉。要充分领会把握十九大胜利召开的政治、历史、理论、实践意义,务必聚焦十九大原点要点亮点展开学习,深刻理解十九大思想精髓。二是要精心组织,扎实推动学习宣传贯彻十九大精神各项工作落到实处。根据学校党委制定的《中共上海财经大学委员会关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》,切实抓好学习培训,着力抓好宣讲宣传,认真组织研究阐释,全力推进十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”。三是要结合校情,切实以十九大精神全面指导和推动学校各项工作。深刻领会学校发展所处的新的历史方位和历史起点,始终将学校发展目标与实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标相融合,真抓实干,积极投身学校改革发展事业,以工作实绩回应新时代的号召。

随后,上海市学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员、学校马克思主义学院院长、党校副校长章忠民教授以《解读习近平新时代中国特色社会主义思想》为主题作第一场辅导报告。

章忠民教授谈到,新时代中国特色社会主义思想的提出,是从理论和实践结合上对“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一问题的回答,面对这一个重大的时代课题,我们需要从多角度展开学习。首先要从时间、空间、实践、理论的整体性上充分认识“新时代”,了解新时代中的社会的主要矛盾、国家的国情和国际地位,明确国家发展的历史和现实定位;其次要重点把握中国共产党坚定实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史使命,牢记“四个伟大”;在此基础上,我们才能充分理解新时代中国特色社会主义思想,用新思想指导新征程。

12月9日上午,上海市学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员、上海市政协常委、上海市委党校原常务副校长王国平教授围绕党的十九精神作第二场辅导报告。

王国平教授紧扣党的十九大报告原文,围绕党的十九大主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去五年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署以及坚定不移推进全面从严治党等八个方面,对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了系统解读,从多方面展现了十九大报告的重大理论价值和实践意义。报告中,王国平教授从历史背景、科学内涵、精神实质、实践要求、时代意义五个维度,重点分析了习近平新时代中国特色社会主义思想;结合高校特点,系统探讨了现代化经济体系新发展理念;从贯彻十九大报告全面从严治党的思想出发,论述了新时代党的建设总要求。

12月9日下午,中层干部学员分成五个小组展开讨论。围绕“学习贯彻党的十九大精神,写好教育奋进之笔”这一议题,大家结合自身工作实际,分享实践经验,交流思考中发现的问题,畅谈学习心得体会。教工、学生党支部书记观看相关教育视频,开展教育改革辅导报告学习。

分组讨论结束后,党委宣传部副部长曹东勃,科研处副处长郑春荣,图书馆馆长朱为群,公共经济与管理学院党委副书记周巧,经济学院党委副书记金晓茜等五位同志分别代表小组进行大会交流发言。

党委宣传部副部长曹东勃忠实于学员讨论时原义,原原本本展现了大家扎扎实实的讨论过程。学员们有的结合十九大报告,从国家和社会层面探讨党和国家取得的历史性成就、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、坚定“四个自信”、增强“四个意识”等内容;有的结合学校实际工作,从教学科研、学校管理、后勤保障等诸多方面交流工作体会,探讨十九大精神如何在本职工作中落地落实。

科研处副处长郑春荣表示,分组讨论中,大家积极参与交流,畅谈自身理解感受,在十九大报告历史和现实意义上形成共识,一致认为十九大报告意义重大,需要高度关注,认真学习,全面贯彻到今后的各项工作中。聚焦十九大报告对社会主要矛盾的论述,学员集中展开讨论,从国家层面、学校层面、实际工作层面交流看法认识,提出要对照各自本职工作,找准主要矛盾,寻找解决途径。

图书馆馆长朱为群从对十九大报告的理解和贯彻落实中的思考两个方面,对本组学员的讨论进行总结。他谈到,十九大报告全面系统,令人印象深刻。小组讨论中,大家针对十九大报告中“强国富民”理念和新时代坚持和发展中国特色社会主义思想的十四条基本方略展开了热烈讨论,交流思考感悟。他从不忘初心、不断反思,以人为本、服务为先,问题导向、努力破题,创新驱动、管理支撑四个方面,交流了小组学员对于如何落实十九大精神的思考和体会。

公共经济与管理学院党委副书记周巧在大会交流发言中认为,十九大报告内涵丰富、内容深刻,学校在十九大召开后全面系统的组织各种形式学习,非常及时和必要。她从立德树人、做好全员、全方位、全过程育人,人才培养和“双一流”学科建设等方面,对大家就如何落实十九大精神的讨论进行了总结,并表示要在十九大精神指引下,在学校的新百年,撸起袖子加油干。

经济学院党委副书记金晓茜表示,学员在分组讨论中紧扣主题踊跃发言。大家认为,十九大报告逻辑严密,文字精炼准确,语言通俗易懂,充分体现了我党与群众的紧密联系,在总结历史性成果的同时,为下一步发展描绘了蓝图,指明了行动方向。小组讨论气氛活跃,学员们在民主政治建设、文化和意识形态、依法治国等方面交流了心得体会,并在努力办好师生满意、人民满意的教育问题上达成共识。

大会交流结束后,校党委副书记朱鸣雄在中层干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班结业式上发表总结讲话。他指出,十九大报告作出的一系列重大论断,特别是提出的关于教育事业发展的一系列重大任务,对我们的工作提出了新的更高的要求,深入开展党的十九大精神学习宣传贯彻工作,落实好党的任务要求,我们要突出抓好“深入学习、全面领会”这一基础,坚持系统学习与重点突破相结合,及时更新学,不断跟进学,切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”工作;要突出抓好“广泛宣传教育”这一途径,创新学,多渠道学,全方位、全过程学;要突出抓好“贯彻落实”这一重点,找准学校改革发展的历史方位,把握学校建设面临的主要问题,坚定学校建设的发展方向,将十九大精神落实到学校改革发展稳定的各项工作中去;要突出抓好“党的领导”这一根本,旗帜鲜明讲政治,把政治建设摆在首位,牢牢掌握高校意识形态工作领导,加强基层党组织建设,加强作风建设;要突出抓好“领导干部带头”这一关键,带头讲政治,在政治意识上做表率,带头实践,在开拓学习上做表率,带头担重任,在勇于担当上做表率。他号召大家积极行动起来,以永不懈怠的饱满精神和一往无前的奋斗姿态,持续深入展开学习,努力做好本职工作,在学校新百年到来之际,为把我校建设成为具有一定国际影响的具有鲜明财经特色的高水平研究型大学贡献自己的力量。

最后,结业式在雄壮的国际歌中结束。后续,中层干部后还将进行网络课程的学习和研讨,撰写心得体会;教工、学生党支部书记培训班的现场教学活动将按计划组织进行。