《上海财经大学中层干部任职试用期暂行规定》

发布时间:
2017-09-12
文章作者:
发布人:
赵辰光
动态浏览次数:

第一条为进一步完善中层干部选拔任用制度,贯彻落实中共中央《党政领导干部选拔任用工作条例》、中共中央组织部《党政领导干部任职试用期暂行规定》,结合学校实际,制定本规定。

第二条本规定适用于提拔担任的中层干部(含按中层干部管理的科级干部),以及经学校党委研究认为应实行任职试用期制度的情形。

第三条中层干部任职试用期为一年,从发出试用任职通知之日起计算。

第四条中层干部在试用期期间,履行所任职务职责,享受相应的政治和工资待遇。

第五条本着实事求是、客观公正的原则,中层干部试用期满考核旨在了解干部在试用期期间的思想政治表现、组织领导能力、工作作风、工作实绩和廉洁自律等情况,重点考核对所任职务的适应能力和履行职责的情况。

第六条中层干部任职试用期满考核工作由党委组织部负责,考核对象所在部门党组织配合,试用期考核分为三个结果:胜任,基本胜任,不胜任。

第七条中层干部任职试用期满考核工作程序如下:

(一)考核对象个人总结。考核对象根据岗位职责,全面总结试用期内的履职情况,存在不足和努力方向,认真撰写试用期满述职报告,并填写《上海财经大学干部试用期考核登记表》。以上材料在发出试用期满考核通知15日内报送党委组织部。

(二)组织召开民主测评会。在考核对象所在部门或基层党组织召开全体教职工大会或教职工代表大会。其中,机关教辅部门以支部所含单位为测评范围。具体程序如下:

    1.考核对象在民主测评会上作述职报告。

    考核对象回避,参会人员不具名填写《干部试用期考核民主测评表》,并投入指定票箱。

    (三)个别谈话征求意见。通过个别谈话的方式听取对考核对象的意见。具体范围如下:

    1.考核对象为教学科研单位、直属单位的,个别谈话和征求意见的范围一般为班子成员、党委/党总支/党支部委员、二级纪检员、内设机构负责人、教职工党支部书记、教授代表、教职工代表等。

    2.考核对象为机关职能部门的,个别谈话和征求意见的范围一般为部门主要负责人、部门所属党组织主要负责人、部门内设机构负责人、教职工代表(人数较少的为全体教职工)。

    (四)确定考核结果。党委组织部根据民主测评及征求意见情况提出初步意见,提交党委常委会讨论决定。

    第八条根据考核结果,试用期考核胜任的,办理正式任职手续,试用期计入任职时间,印发正式任职通知。试用期考核为基本胜任的,由分管(或联系)校领导和组织部门谈话提醒,考核对象提出改进意见和努力方向。延长试用期6至12个月(具体延长时间由党委常委会讨论决定)。试用期考核不胜任的,免去试任职务,一般按试用期前原职级安排适当工作,或按相关合同执行。

    第九条延长试用期满经考核,考核结果为胜任,办理正式任职手续,试用期计入任职时间,印发正式任职通知;未达到考核要求的,不再继续延长试用期,免去试任职务,一般按试用期前原职级安排适当工作,或按相关合同执行。

    第十条考核结果、民主测评情况及相关意见,由党委组织部通过适当的方式向考核对象本人及所在单位主要负责人反馈。

    第十一条中层干部试用期满考核日期与年度考核日期相近的,可与年度考核结合进行。

    第十二条中层干部在试用期期间因工伤、产假、参加上级组织调训等特殊原因离岗半年以上的,根据离岗时间适当延长试用期。

    第十三条中层干部在试用期间出现重大失误或犯有严重错误,不宜继续试用的,经校党委常委会讨论通过后,提前结束试用期,并按有关规定予以处理。

    第十四条干部任职试用期间,一般情况下,不调整其工作岗位,不提任领导职务。

    第十五条科级干部任职试用期满的考核工作由所在二级党组织负责组织,参照本规定执行。

    第十六条本规定由党委组织部负责解释,自发布之日起施行。