上海财经大学领导干部因私出国(境)证照管理暂行办法

发布时间:
2017-09-12
文章作者:
发布人:
赵辰光
动态浏览次数:

上海财经大学

领导干部因私出国(境)证照管理暂行办法


根据《中共中央组织部关于进一步加强领导干部出国(境)管理监督工作的通知》(组通字[2014]14号)和《教育部办公厅关于进一步加强部属高校、直属单位领导干部出国(境)管理监督工作的通知》(教人厅[2014]4号)有关精神和要求,为加强我校领导干部因私出国(境)管理,结合我校实际,现制定本办法。

第一条  本办法适用范围:在职正、副处级(含副处级岗的正科级)、调研员系列干部,其中特定身份人员按有关规定管理。

第二条  本办法所指证照:因私普通护照、大陆居民往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证、其他因私出国(境)证件。

第三条  实行领导干部因私出国(境)证照集中管理制度。因私出国(境)证照由党委组织部指定专人集中登记管理。

第四条  除特殊情况外,领导干部因私出国(境)时间应安排在寒假、暑假、法定节假日,并妥善安排好本职工作。

第五条  领导干部因私出国(境)证照领取实行审批制度。申请审批程序如下:

1.证照的新办、补办、更换、领取,需在学校OA系统提交申请,申请内容包含事由、起止时间、目的地等。

2.正处级干部(含非领导职务)的申请由党委组织部提出初审意见,报分管(或联系)校领导及分管干部工作校领导审批。

3.副处级干部(含非领导职务)的申请由所在部门正职领导提出初审意见,报党委组织部审批。

4.领导干部可在10个工作日后查询审批结果。审批通过后,可新办、补办、更换、领取证照。领取证照应办理相应的登记备案手续。

第六条  领导干部有下列情形的,应在10天内交还或上交因私出国(境)证照至党委组织部集中保管,并履行登记手续。

1. 因私出国(境)回国(境)的;

2.新办、补办、更换证照,收到新办证件的;

3.新任处级干部。

第七条  领导干部因私(境)须严格履行审批报备手续。有下列情形的,按有关规定给予相应的组织处理。情节严重的,给予相应的党纪政纪处分。

1.未经批准擅自办理因私出国(境)证件的;

2.未按规定按时上交因私出国(境)证照的;

3.未按规定履行审批报备手续的;

4.未经批准擅自变更审批的出国(境)范围,或超出审批的日期的;

5.未经批准擅自滞留国(境)外不归的。

第八条  本办法由学校党委组织部负责解释。

第九条  本办法自发布之日起执行。